Телеконсультации цитологических и гистологических препаратов


С 2019 г. в МНИОИ им. П.А.Герцена стали возможны телеконсультации цитологических и гистологических препаратов. Для медицинских учреждений эта услуга проводится бесплатно.

Вся необходимая информация по применению информационных технологий при проведении телемедицинских консультаций размещена на сайте http://frc.rosminzdrav.ru/

Для получения экспертного мнения федерального центра врачу регионального онкодиспансера достаточно направить запрос в Федеральную телемедицинскую информационную систему Минздрава России, оператором которой является ФГБУ «ВЦМК Защита» Минздрава России, с приложением выписки о пациенте, заверенной личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя (уполномоченного лица) направляющей медицинской организации, согласно требованиям ведения первичной медицинской документации с указанием диагноза заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента по шкале ECOG и Карновского, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость проведения телемедицинской консультации.

Консультанты ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в установленные сроки самостоятельно принимают решение, как провести консультацию в режиме реального времени (с использованием режима видеоконференцсвязи) или в режиме отложенных консультаций, при котором консультант (врачи-участники консилиума) дистанционно изучают приложенные медицинские документы пациента и иную информацию о состоянии здоровья пациента, и готовят медицинское заключение без использования непосредственного общения с лечащим врачом, медицинским работником, проводящим диагностическое исследование, и пациентом (или его законным представителем). Полученное от консультанта заключение размещается в Федеральной телемедицинской информационной системе Минздрава России в режиме ответа по направленному запросу с сохранением всех требований по защите персональных данных пациентов.

В период с 2016 по 2018 год через Федеральную телемедицинскую информационную систему Минздрава России проконсультировано более 300 пациентов, а уже за 8 месяцев 2019 года - более 1000 пациентов, из них в режиме видео-конференцсвязи между лечащим врачом и врачом-консультантом - более 550 пациентов.

Вся необходимая информация по применению информационных технологий при проведении телемедицинских консультаций размещена на сайте http://frc.rosminzdrav.ru/

На данный момент ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (далее – Центр) обладает исключительным опытом в организации профессионального взаимодействия онкологического сообщества посредством телеконференцсвязи:

- Обучение, обмен опытом структурных подразделений Минздрава России и региональных онкологических центров.

- Оперативное взаимодействие по научным мероприятиям, проводимым с использованием видеоконференцсвязи (далее – ВКС).

- Дистанционное участие (дважды в неделю) более 35 региональных онкологических центров на разборах показательных клинических случаев по профилю.

- Дистанционное участие (дважды в неделю) более 100 представителей различных региональных учреждений на учебных вебинарах с возможной трансляцией через интернет по общей теме «Современные методы диагностики и лечения злокачественных новообразований».

- Повышение оперативности и качества оказания медицинской помощи субъектам Российской Федерации с использованием телемедицинских технологий в реальном времени в режиме видеоконференцсвязи и посредством обмена электронной медицинской документацией.

- Предоставление и последующий обмен всей необходимой медицинской документацией по пациенту между лечащим врачом и врачом-консультантом для определения дальнейшей тактики лечения, в том числе, возможной телеконференции, через Федеральную телемедицинскую информационную систему Минздрава России.

- Дифференциальная диагностика клинических случаев с целью постановки или верификации диагноза.

- Получение экспертного мнения федерального центра по различным вопросам диагностики и тактики лечения.

- Определение показаний для проведения медицинской реабилитации на различных этапах оказания медицинской помощи по профилю.

- Определение методов диагностики и тактики лечения при редких, тяжелых или атипично протекающих заболеваниях.

- Необходимость выполнения нового или редкого вида хирургического вмешательства.

- Поиск альтернативных путей решения клинической задачи.

- Получение дополнительных знаний и умений по данной клинической проблеме.


Просмотров: 77
Контакты

Офис президента АКЦР: president@ruscytology.su

                                              info@ruscytology.su

                                              office@ruscytology.su

  • Facebook Social Icon

© 2018-2019 Ассоциация клинических цитологов России

Администратор АКЦР: akcito@bk.ru; admin@ruscytology.su 

Дизайн сайта: Григорашенко О.В.