Светлая память Маргарите Львовне Брин

Пост обновлен июль 15


14 июля на 95-м году ушла из жизни замечательный цитолог, почетный член Ассоциации Клинических Цитологов России Маргарита Львовна Брин.

Маргарита Львовна Брин окончила Харьковский медицинский институт в 1949 году. С 1958 года работала в клинической лаборатории онкологического института им. П.А. Герцена в должности врача, затем – младшего научного сотрудника. Маргарита Львовна приняла активное участие в создании атласа «Цитологическая диагностика злокачественных новообразований» под руководством Н.Н. Шиллер-Волковой, который послужил прекрасным учебным пособием для нескольких поколений цитологов. Все замечательные акварельные рисунки в атласе выполнила Маргарита Львовна. Будучи талантливой художницей, Маргарита Львовна смогла так достоверно изобразить клетки человеческого организма, что эти рисунки не потеряли актуальность и в настоящее время.

Маргарита Львовна Брин стояла у истоков организации цервикального скрининга. В 1976 году она возглавила работу первой в Москве централизованной цитологической лаборатории, созданной при городской поликлинике №18. С 1982 года лаборатория вошла в состав онкологического диспансера № 2, стала межрайонной, принимала гинекологический материал из 50-ти медицинских учреждений. Под руководством Маргариты Львовны успешно решалась задача раннего выявления патологии шейки матки и профилактики рака.

Помимо организаторской и большой диагностической работы Маргарита Львовна проводила обучение на рабочем месте врачей и лаборантов из других медицинских учреждений. Мудрый наставник и чуткий педагог, она сумела привить любовь к цитологии и дала путёвку в жизнь десяткам молодых специалистов.

В 1990 году Маргарита Львовна Брин была избрана почетным членом Ассоциации Клинических Цитологов России.

Маргарита Львовна прожила долгую и яркую жизнь. Очаровательная женщина, врач от Бога, прекрасный цитолог, мудрый руководитель, доброжелательный коллега и надёжный друг, для близких она была мамой и бабушкой, любящей и заботливой. Ассоциация Клинических Цитологов России выражает глубокие соболезнования родным и близким. Маргарита Львовна навсегда останется в нашей памяти как высокий профессионал своего дела, прекрасный и светлый человек.

Просмотров: 194

Недавние посты

Смотреть все

Благодарность Глуховой Юлии Константиновне

ВНИМАНИЕ! ​ ФГБУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.И. КУЛАКОВА» МЗ РФ благодарит президента Ассоциации клинических цитологов Г

Контакты

Офис президента АКЦР: president@ruscytology.su

                                              info@ruscytology.su

                                              office@ruscytology.su

  • Facebook Social Icon

© 2018-2019 Ассоциация клинических цитологов России

Администратор АКЦР: akcito@bk.ru; admin@ruscytology.su 

Дизайн сайта: Григорашенко О.В.