Професор ШИБАНОВА АЗАТ ИЛЬЯСОВНА (Республика Казахстан)

7 января 2021 года в возрасте 87 лет скончалась профессор Шибанова Азат Ильясовна (Республика Казахстан).

Азат Ильясовна Шибанова окончила лечебный факультет Государственного Медицинского Института в г. Алматы в 1957 году и была принята в аспирантуру при кафедре нормальной и патологической анатомии. Основу знаний по морфологии получила в научных лабораториях Москвы и Ленинграда, возглавляемых академиками Н.А. Краевским, Н.Г. Хлопиным, профессорами А.С. Петровой и С.Ф. Серовым.

После окончания аспирантуры была приглашена на работу в Казахский НИИ онкологии и радиологии (1960 г.), где трудовую деятельность начала в должности младшего научного сотрудника лаборатории цитологии опухолей, а в 1969 г. она возглавила эту лабораторию. Позже Азат Ильясовна была назначена Главным цитологом Минздрава Республики Казахстан. Учителем и консультантом ее научной и практической работы был ведущий цитолог России профессор А.С. Петрова.

В 1966 году Азат Ильясовна защитила кандидатскую диссертацию на тему "К вопросу морфогенеза артериального протока", в 1981 г. – докторскую диссертацию на тему "Цитологический метод в диагностике и оценке эффективности лечения предрака и рака пищевода". Научные исследования под руководством проф. А.И. Шибановой были посвящены актуальным проблемам цитоморфологической диагностики опухолей и преопухолевых заболеваний, диспластических состояний, ранних форм рака.

В последние годы в лаборатории цитологии, где работала Азат Ильясовна, проводились научные исследования с применением современных технологии, включая иммуноцитохимические, ДНК-морфометрические исследования, а также внедрялись методы жидкостной цитологии. Азат Ильясовна является соавтором учебного пособия - Атласа "Цитологическая диагностика заболеваний пищевода, желудка и кишки"(М.-Алматы, 2011 г.).

По инициативе Азат Ильясовны была создана Ассоциация Клинически Цитологов Республики Казахстан.

Азат Ильясовна - член Международной Академии Цитологии. Она награждена орденом "Знак Почета", медалью имени Аль-Фараби I степени.

Члены Ассоциации клинических цитологов России, редакции журнала "Новости клинической цитологии России" скорбят по поводу кончины и выражают искреннее соболезнование родственникам и друзьям профессора Шибановой Азат Ильясовны.

Просмотров: 26
Контакты

Офис президента АКЦР: president@ruscytology.su

                                              info@ruscytology.su

                                              office@ruscytology.su

  • Facebook Social Icon

© 2018-2019 Ассоциация клинических цитологов России

Администратор АКЦР: akcito@bk.ru; admin@ruscytology.su 

Дизайн сайта: Григорашенко О.В.