К 85-летию Шапиро Н.А.


11.10.2020 профессор Шапиро Наум Абрамович отмечает свой 85-летний юбилей!

Наум Абрамович родился в г. Минске 11 октября 1935 г. в семье врачей.

Став потомственным врачом, в 1959 г. окончил Минский государственный медицинский институт. Ещё будучи студентом, членом научной студенческой группы при кафедре нормальной анатомии, он начал изучать морфологию: сначала - на кафедре нормальной анатомии (руководитель – академик Белорусской АН, проф. Д.М. Голуб), далее – на кафедре патологической анатомии (руководитель член-корр. АМН СССР, проф. Ю.В. Гулькевич); и далее – в течение полугода на кафедре патологической анатомии Института усовершенствования врачей в г. С.- Петербурге (руководитель – проф. П.В. Сиповский). Затем Н. Шапиро вернулся в родную Белоруссию и работал 3 года врачом-патологоанатомом.

            Свою карьеру морфолога он продолжил в Минске, в Белорусском институте онкологии и медицинской радиологии, где начал работать младшим научным сотрудником. Здесь он освоил азы цитопатологии (руководитель отдела – к.м.н. Г.А. Берлов) и начал свою практику в качестве клинического цитолога. Затем свои возможности в качестве практикующего цитолога он расширил в г. Обнинск Калужской области, в Институте медицинской радиологии АМН СССР в должности научного сотрудника отдела патологической анатомии (руководитель – проф. Е.Ф. Лушников). В стенах Обнинского института он впервые занялся научной деятельностью – проблемой аутолиза. Итогом исследования стала кандидатская диссертация на тему «Активность некоторых окислительно-восстановительных ферментов в тканях при аутолизе».

            В 1971 г. Н.А. Шапиро переехал в Москву. Свою деятельность в качестве цитолога и патологоанатома он продолжил в Центральной клинической больнице №1 Министерства путей сообщения в патологоанатомическом отделении (зав. К.А. Макарова). В ЦКБ №1 МПС ему посчастливилось познакомиться с видными русскими морфологами: академиком Краевским Н.А. и профессором Петровой А.С., которые на протяжении многих лет были консультантами этой лаборатории. Он перенимал их практический опыт и постоянно совершенствовался как морфолог, и в то же время продолжал заниматься наукой. Областью его особого научного интереса стала цитологическая диагностика опухолей лёгких. И в 1980 г. на учёном совете Онкологического научного центра РАМН он успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Цитологическая диагностика опухолей лёгких» и получил учёную степень «доктора медицинских наук».

            После защиты диссертации д.м.н. Н.А. Шапиро организовал и возглавил централизованную цитологическую лабораторию ЦКБ №1 МПС. В 1985 г. Наум Абрамович был назначен Главным цитопатологом системы МПС и посвятил много времени организации цитологической службы в её медицинских учреждениях. Благодаря его усилиям в крупных региональных больницах МПС РФ были организованы более 30 новых цитологических лабораторий, в которых в настоящее время работают более 80 клинических цитологов. Одновременно с тем, возглавляемая им лаборатория стала организационно-методическим и учебным центром подготовки цитологов для больниц системы железнодорожного транспорта. Наум Абрамович оснастил учебный центр необходимым аудио- и видеооборудованием, уникальными учебными коллекциями по разным разделам клинической цитологии. За время работы центра здесь прошли обучение более 250 врачей и более 70 лаборантов. А с 1984 г. в учебном центре под руководством Н.А. Шапиро стали проводиться ежегодные семинары по актуальным вопросам цитологической диагностики (проведено 25 различных семинаров, в том числе 5 международных, для специалистов из Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана и Украины). Организованный им в учебном центре «круглый стол» стал местом, где собирались цитопатологи Москвы и Московской области для консультации и обсуждения наиболее трудных для диагностики случаев в течение многих лет. В течение 10 лет он переводил с английского языка и редактировал статьи в издании «Клиническая онкология» (ВИНИТИ АН СССР) разделе «Морфология опухолей».

            В 1988 г. Н.А. Шапиро было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

            В 1993 г. по инициативе и при активном содействии Н.А. Шапиро была создана Общероссийская общественная организация «Ассоциация клинических цитологов» (сокр. АКЦ). Наум Абрамович многократно избирался на пост Президента и Вице-Президента Ассоциации, а с 2015 г. впервые в истории организации стал Почётным Президентом АКЦ.

            В 1996 г. был создан и издаётся по сей день журнал АКЦ «Новости клинической цитологии России», главным редактором которого Наум Абрамович был на протяжении многих лет.

            Новый «международный» этап в жизни Н.А. Шапиро начался в 1993 г. после знакомства с выдающимися цитологами проф. Г. Видом и проф. А. Майзельсом, которые пригласили его принять участие в 18-м Международном Туториале по цитологии в Вене. Лекции и практические занятия Туториала, проведенные проф. Г. Видом, А. Майзельсом, М. Биббо и другими выдающимися цитопатологами дали ему шанс усовершенствоваться в современной морфологии и открыть для российской цитологии новые горизонты.

            По предложению проф. Г. Вида в 1993 г. «Ассоциация клинических цитологов» стала членом «Международной Академии Цитологии», и входит в её состав и по сей день. Н.А. Шапиро вместе с другими российскими цитологами был избран членом «Международной Академии Цитологии». А с 1993 г. и по настоящее время он является национальным редактором от России в журнале, издаваемом Международной Академией Цитологии, – “Acta cytologica”. Начиная с 1995 г., Наум Абрамович неоднократно участвовал в работе Европейских конгрессов цитологов, представляя Российскую цитологию.

            В 1994-1995 гг. по предложению проф. Г. Вида Н.А. Шапиро перевёл на русский язык многотомное издание (42 тома) «Учебные пособия по клинической цитологии», выпускаемое «Международной Академией Цитологии».

            В 2006 г. Американский Библиографический институт присвоил Науму Абрамовичу звание «Международный эксперт по цитопатологии». 

            Н.А. Шапиро - преподаватель кафедры патологической анатомии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, преподаватель курса цитопатологии. В 1998 г. ему присвоено учёное звание профессора. Проф. Н.А. Шапиро – научный руководитель 5 защищённых кандидатских диссертаций и 2 защищённых докторских диссертаций.

            Н.А. Шапиро опубликовал 18 монографий (в т.ч. 13 атласов); несколько глав в руководствах и более 200 статей в научных журналах.

            Научные исследования проф. Н.А. Шапиро посвящены различным аспектам цитологической диагностики опухолей лёгких; щитовидной, молочной и слюнных желёз; опухолей надпочечников; известны его работы по использованию в диагностике морфометрических исследований.

            Он является автором (или соавтором) серии «Цветные атласы по цитологической диагностике»: уже опубликованы 13 атласов по цитологической диагностике различных органов с цветными фотографиями. Наум Абрамович продолжает активно работать: и в 2018 г. увидел свет очередной атлас «Цитологическая диагностика мужских половых органов».

            Проф. Н.А. Шапиро, возглавляя Учебный центр «Ассоциации клинических цитологов», много времени уделяет обучению специалистов. Под его руководством за период с 2017 г. по настоящее время в более чем 90 вебинарах смогли поучаствовать цитопатологи различных регионов Российской Федерации.

            Поздравляем с юбилеем и желаем дорогому Науму Абрамовичу здоровья, благополучия, оптимизма и творчества!

Члены «Ассоциации клинических цитологов»

Сотрудники Научного клинического центра ОАО «РЖД»

Руководство и сотрудники Национального агентства клинической фармакологии и фармации

Члены редакционной коллегии журнала «Новости клинической цитологии России»

Друзья и коллеги

Недавние посты

Смотреть все

Благодарность Глуховой Юлии Константиновне

ВНИМАНИЕ! ​ ФГБУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.И. КУЛАКОВА» МЗ РФ благодарит президента Ассоциации клинических цитологов Г

Контакты

Офис президента АКЦР: president@ruscytology.su

                                              info@ruscytology.su

                                              office@ruscytology.su

  • Facebook Social Icon

© 2018-2019 Ассоциация клинических цитологов России

Администратор АКЦР: akcito@bk.ru; admin@ruscytology.su 

Дизайн сайта: Григорашенко О.В.